Женский журнал
  • КАРТА САЙТА
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  • Красота
  • Мода
  • Звезды
  • Кулинария
  • Диеты
  • Отношения
  • Дом
  • Дети
  • Здоровье
Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Красота
  • Мода
  • Звезды
  • Кулинария
  • Диеты
  • Отношения
  • Дом
  • Дети
  • Здоровье
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Женский журнал
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Не любите брокколи и цветную капусту? Просто научитесь их готовить правильно!

16.10.2019
в Кулинария
0
0
Понравилось
0
Просмотров
Поделиться в FacebookПоделиться в VK

Цветная капуста и брокколи невероятно полезны, но не всеми любимы. Почему-то некоторые люди откровенно против этих овощей. В 99% случаев, они просто не умеют их правильно готовить. Чаще всего совершаются одни и те же ошибки. Как вкусно и интересно приготовить цветную капусту и брокколи?

Разделали правильно?

Когда в руки попадают замороженные соцветия, то вопросов с подготовкой не возникает. Если же удалось купить или вырастить овощ, то тут и начинаются самые частые ошибки. Первая из них – капусту не вымачивают. Это очень важно. Внутри мелких бутончиков, из которых и состоят соцветия, часто прячутся жучки. Поэтому вилок нужно опустить на полчаса в подсоленную воду. К тому же за это время из него выйдет пыль, растворятся другие загрязнения.

Ошибки разделки:

  • Вершки и корешки. Ой, стебли и соцветия. Вилок состоит из двух разных по плотности видов овоща. Соцветия готовятся быстро, мясистая часть требует гораздо больше времени. Поэтому нужно их сразу разделять.
  • Покрошили мелко. Соцветия обычно предварительно отваривают. Желательно не мельчить, иначе в кастрюле останется много крошек. После варки капусту можно разобрать на кусочки нужной величины.
  • Капуста расцвела. Очень часто на капусте имеются участки с распустившимися цветочками. Они не вредные, но горчат. Поэтому лучше сразу убрать, в блюдах таким участкам не место.

В рецептах чаще имеются в виду соцветия. Но это не значит, что нужно выбрасывать мясистые стебли. Их можно добавлять в супы, как картофель. Просто закидываем чуть раньше. Или же готовим восхитительные витаминные салаты. Можно очистить стебли ножом, внутри очень нежная и сочная мякоть.

Варим со вкусом

Независимо от способа приготовления цветной капусты или брокколи, важно предварительно соцветия отварить. В воду уйдет горечь и специфический аромат. Вкус овоща значительно улучшится. Даже при длительном последующем тушении или приготовлении в духовке нельзя пренебрегать этим этапом. Как уже упоминалось выше, не нужно крошить соцветия мелко. Идеальный размер – величина куриного яйца.

Правила варки капусты:

  • Соцветия опускают только в кипящую воду. Время варки засекают с момента закипания капусты. Чем больше воды в кастрюле, тем быстрее это произойдет.
  • Воду нужно обязательно посолить. Не нужно угадывать количество, на литр воды требуется 10 г соли, как и в случае с макаронами.
  • В воду для цветной капусты можно добавить одну или две ложки сахара. Он улучшит вкус овоща, а также поможет сохранить белый цвет.
  • Доводить капусту до кипения нужно быстро, затем огонь убавляется.
  • Не нужно часто размешивать соцветия, от этого они ломаются, страдает форма, в воде будет много крошек.
  • После варки цветную капусту или брокколи сразу опускают в холодную воду. Французы даже добавляют в нее лед. Считается, что нужно резко останавливать термическую обработку, иначе соцветия потеряют вкус.
  • Сваренную капусту оставляют в дуршлаге либо выкладывают на салфетки, чтобы удалить воду, просушить перед последующей жаркой или приготовлением в духовке.

Главный секрет сохранения вкуса – не переварить овощ. В противном случае он потеряет свои свойства, станет мягким, рыхлым, испортится форма. Предварительная варка цветной составляет 5-7 минут, брокколи достаточно 3-4 минут. Если нужно довести соцветия до абсолютной готовности, то цветную капусту кипятят 10-13 минут, брокколи достаточно 8-10 минут. Точное время зависит от степени зрелости, сорта, величины соцветий, а также планируемого блюда.

Полезный совет! Чтобы придать овощу приятный аромат, можно при варке добавить лавровый листочек, горошки перца, сухой чеснок или несколько свежих зубчиков.

Советы по приготовлению

  • Цветная капуста и брокколи имеют неправильную форму, соцветия часто выглядывают из формы и запеканок, подгорают. Чтобы этого не происходило, можно их смазать сметаной или майонезом.
  • Если сварилось больше соцветий, чем нужно, то их можно заморозить. Желательно сначала немного подсушить на салфетке. Но нельзя отправлять в морозилку овощи, которые оттуда брали перед варкой. Повторная заморозка погубит все витамины.
  • Соли при варке добавляется не очень много, поэтому капусту перед жаркой или отправкой в духовку нужно обязательно попробовать, добавить еще специи.
  • Цветная капуста прекрасно маскируется под картофель. По этой причине ее часто добавляют или используют в диетическом пюре и других гарнирах, супах.
  • Брокколи может иметь не очень красивый цвет, это нужно учитывать при смешивании с другими овощами во время приготовлении пюре. Лучший способ замаскировать оттенок – посыпать блюдо зеленью, сухариками, семечками, полить сметаной или сливками.

ТОП-5 самых вкусных блюд

Цветную капусту (как и брокколи) часто ассоциируют с детским питанием, диетой, лечебным столом. Именно поэтому готовят на пару либо просто варят. Понятное дело, что такие блюда не отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Здесь далеко не диетические варианты, но они заставят по-другому взглянуть на цветастые кочаны.

ТОП самых вкусных блюд:

  • Суп-пюре. Очень часто эти виды капусты используют именно для него. Чтобы получилось вкусно, важно не экономить на ингредиентах. Помимо овощей обязательно добавьте сливки, грибы или курицу, плавленый сыр.
  • Капуста в кляре. Жареные соцветия капусты – прекрасная альтернатива пирожкам. Им можно придать абсолютно любой вкус, все зависит от теста и используемых специй. Кляр можно сделать на пиве, молоке, с сыром, чесноком, зеленью.
  • Капуста в панировке. Помимо кляра, можно пожарить цветную капусту или брокколи в хрустящей панировке из сухарей. Часто ее смешивают с семечками кунжута, сыром.
  • Запеканки. Тут фантазия безгранична. Чаще всего цветную капусту сочетают с куриным филе, сыром, сливками. Она отлично дружит с креветками, морепродуктами, другими овощами.
  • Омлеты. Капуста идеально сочетается с яйцами. Омлеты готовятся быстро и просто, содержат много белка. Можно играть с добавками, чтобы каждый раз получать новые блюда.
  • Независимо от выбранного рецепта, важно подготовить основной ингредиент по всем правилам. Тогда блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом, а капуста влюбит в себя.

    Полезные ссылки:

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться
    Предыдущая запись

    Не любите фасоль, маш и чечевицу? Просто не умеете их готовить!

    Следующая запись

    Елочный шарик из фетра с сердечком: простой мастер-класс с подробными пошаговыми фото

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

    Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии
    Кулинария

    Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии

    17.10.2019
    1
    Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется
    Кулинария

    Почему не получается говяжья печень: горькая, сухая, не жуется

    17.10.2019
    2
    Почему голубцы не получаются: главные ошибки
    Кулинария

    Почему голубцы не получаются: главные ошибки

    17.10.2019
    0
    Типичные ошибки при приготовлении щей. Почему щи невкусные и некрасивые?
    Кулинария

    Типичные ошибки при приготовлении щей. Почему щи невкусные и некрасивые?

    17.10.2019
    0
    Please login to join discussion

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Медленно есть и много пить — 5 советов тем, кто борется с перееданием

    Медленно есть и много пить — 5 советов тем, кто борется с перееданием

    1 год назад
    12
    1 сентября 2019 года — будут ли переносить линейку: последние новости

    1 сентября 2019 года — будут ли переносить линейку: последние новости

    1 год назад
    10
    НОВИНКИ ИЗ ИКЕИ: ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЗОР НОВОГОДНЕЙ КОЛЛЕКЦИИ «ВИНТЕРФЕСТ»

    НОВИНКИ ИЗ ИКЕИ: ИНТЕРЕСНЫЙ ОБЗОР НОВОГОДНЕЙ КОЛЛЕКЦИИ «ВИНТЕРФЕСТ»

    1 год назад
    6
    Первый совместный Новый год: 5 главных ошибок

    Первый совместный Новый год: 5 главных ошибок

    1 год назад
    5
    Ребенок против любимого мужчины. Конфликты «отчим и пасынок»: что делать маме

    Ребенок против любимого мужчины. Конфликты «отчим и пасынок»: что делать маме

    1 год назад
    2

    НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

    • Дети
    • Диеты
    • Дом
    • Здоровье
    • Красота
    • Кулинария
    • Отношения

    СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

    • Названы самые опасные загрязнители воздуха в жилых помещениях — эксперты 13.11.2019
    • Съесть на ночь и не потолстеть. 3 блюда, не добавляющие веса. 13.11.2019
    • Из 52-го в 46-размер за счет правильного питания 12.11.2019

    МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

    • КАРТА САЙТА
    • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    Copyright © 2021, Женский блог

    Нет результатов
    Посмотреть все результаты
    • Дети
    • Диеты
    • Дом
    • Звезды
    • Здоровье
    • Красота
    • Кулинария
    • Мода
    • Отношения
    • Обратная связь

    Copyright © 2021, Женский блог